Hier finden Sie die Zugangsbedingungen für die Musikklassen und Informationen zum Ablauf des Aufnahmeverfahrens in die Musikklassen Aufnahmeverfahren Ablauf.

WIE WIRD MAN THOMANER?
Gruppe-Fr.15Gruppe1.15GH-5

Fotos: Kugelbauch & Knirpse / Denise Seibt

1. / 2. Klasse

Jungen, die in Leipzig und Umgebung wohnen, können vom ersten Schuljahr an als Thomaneranwärter die Musikklassen der Anna-Magdalena-Bach-Schule besuchen. Voraussetzungen sind Freude am Singen, Interesse an Instrumentalunterricht und natürlich eine gesunde Stimme. In einer kleinen Aufnahmeprüfung wird die Eignung festgestellt. Die Jungen erhalten von Instrumentallehrerinnen des Thomanerchores Klavier- sowie, im zweiten Schuljahr, Gesangsunterricht. Außerdem singen die Jungen jeden Tag in kleinen Gruppen in so genannten Singestunden und bekommen Musiktheorie- und Gehörbildungsunterricht. Jeweils am Ende der ersten und zweiten Klasse werden sie durch die Musikpädagoginnen überprüft und es wird eine Empfehlung für die weitere Ausbildung ausgesprochen.

3. Klasse

Vor der Aufnahme in die dritte Klasse steht eine Eignungsprüfung. Jeder Junge singt zwei Kunst- oder Volkslieder, zeigt, dass er über Notenkenntnisse und grundlegende Kenntnisse in Musiktheorie verfügt, dass er die Intervalle kennt und kleine unbekannte Melodien nachsingen kann und spielt ein Instrumentalstück vor.

Die Thomaneranwärter der dritten Klasse kommen als Tagesschüler zur Ausbildung und Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung ins Alumnat und das Probenzentrum villa thomana. Sie bleiben Grundschüler, werden aber bereits in der Thomasschule (Gymnasium) unterrichtet. Am Nachmittag haben sie ihre Singestunde, erhalten Instrumental- und Gesangsunterricht, befassen sich mit Musiktheorie und Gehörbildung.

Den Jungen bleibt aber auch Raum fürs Kicken oder für freies Spiel in der Sporthalle oder im Garten des Alumnates. Stück für Stück machen sie sich mit dem Alltag der Thomaner vertraut. Gemeinsam mit den Jungen der vierten Klasse führen sie in der Adventszeit das Krippenspiel in der Lutherkirche auf, und in der Karwoche dürfen sie bei der Passionsaufführung in der Thomaskirche mit den großen Thomanern den Eingangschor singen.

4. Klasse

Thomaner brauchen eine kräftige und entwicklungsfähige Stimme. Jungen, die in den Chor aufgenommen werden, sollten mit Freude singen und  musizieren und die Bereitschaft mitbringen, täglich zu proben und auf ihrem Instrument zu üben. Gute schulische Leistungen und ein Rückhalt in der eigenen Familie, die all das mitträgt, sind dabei hilfreich. Die Jungen werden belohnt mit der Teilhabe am ganzen Reichtum der geistlichen Musik, mit der Teilnahme an Konzertreisen und dem Leben in einer einzigartigen Gemeinschaft, in der sie früh lernen, für die andere-und sich selbst-einzutreten.

Zur Aufnahmeprüfung singt jeder Junge zwei Lieder, trägt ein Stück am Klavier oder auf einem anderen Instrument vor, singt eine Melodie vom Blatt und zeigt, dass er über Grundwissen in Musiktheorie verfügt. Die Zugehörigkeit zu einer Kirchgemeinde ist wünschenswert, aber keine Bedingung. Mit der vierten Klasse treten die Jungen – zunächst für ein halbes Jahr auf Probe – in den Chor ein. Leipziger können im ersten Jahr bei ihren Eltern wohnen, ab der fünften Klasse können alle Thomaner im Alumnat wohnen und besuchen die Thomasschule.
(Fotos: Kugelbauch&Knirpse/Denise Seibt)

cache_21278496