WISSENSWERTES ZUM HORT

Der Hort der Anna-Magdalena-Bach-Grundschule ist eine Einrichtung der Stadt Leipzig, Amt für Jugend/Familie und Bildung. Derzeit bietet der Hort 388 Plätze an. Seit Herbst 2012 sind wir eine Integrationseinrichtung und können in unserem Hort bis zu 3 Kinder mit dem Ziel „Förderung, Bildung, Erziehung und Betreuung von behinderten und nichtbehinderten Kindern“ aufgenommen werden.

Die Öffnungszeiten des Hortes sind wie folgt:

Frühhort von 6.00 Uhr bis 7.45 Uhr sowie nach Unterrichtsende ab 11.45 Uhr bis 17.00 Uhr

Räumlichkeiten

Der Hort befindet sich im selben Gebäude wie die Grundschule. Aufgrund der steigenden Kinderzahlen ist die Fläche der Horträume stetig gewachsen und umfasst momentan etwa 950 Quadratmeter (plus Speiseräume, Aula, Räume für differenziertes Arbeiten) aufgeteilt in folgende Etagen & Räume:

Souterrain

6 Funktionsräume:

1 Traumzimmer für Rollenspiele und Theaterprojekte

1 Chaoszimmer zum freien Basteln aus Alltagsmaterialien (Kartons, Verpackungen, etc.)

1 Holzwerkstatt zum Bearbeiten mit Holz

1 Clubzimmer mit zwei Computern, einer Dartscheibe und einem Multifunktionstisch

1 Nähzimmer für viele Nähprojekte

1 Küche mit Vesperecke und Teestation

1 kleiner Speiseraum und 1 großer Speiseraum

Garderobe für die 3. und 4. Klasse

1 Spielzimmer mit Gesellschaftsspielen, Tischen, Sofas und Computern ausgestattet, 1 Bauzimmer, 1 Werkstatt, 1 Mal- und Lesezimmer

Erdgeschoss

5 Funktionsräume:

1 Oasenzimmer für ruhige Beschäftigungen

1 Spielzimmer mit vielen Gesellschaftsspielen

1 Kreativzimmer für kreatives Gestalten und Basteln

1 Bauzimmer mit den verschiedensten Bausteinen für große Bauwerke

1 Versperzimmer für den kleinen Snack zwischendurch

1 Erzieherzimmer für die pädagogische Vorbereitung

Hortleiterbüro

Garderobe der 2. und 3. Klasse

Abmeldungs- und Empfangstresen

Erste Etage

2 Funktionsräume:

1 Ballsaal

1 Bücherei

sowie:

3 Klassenzimmer in Doppelnutzung mit der Schule bzw. den Gesangslehrerinnen für die Thomaneranwärter (am Nachmittag 1 Raum mit Teestation und Vesperecke)

1 Aula

Garderobe der 1. und 2. Klasse

Zweite Etage

1 Hausaufgabenzimmer

sowie:

3 Klassenzimmer in Doppelnutzung (u.a. für Spiele, kreatives Arbeiten)

Garderobe der 1. Klassen

Außengelände

Das Außengelände der Anna-Magdalena-Bach-Grundschule umfasst 1600 Quadratmeter. Es befinden sich dort ein Sandkasten, ein Spielplatz (mit Kletterturm, Hängebrücke, Sprossenwand, Turnstangen und Wippe), ein Gartenhaus für diverse Spielgeräte und eine Torwand. Das Gelände wird von Schule und Hort gemeinsam genutzt.

Von 2007-2009 wurde das Gelände neu gestaltet. Dabei entstand ein großes Amphitheater, welches die Kinder vielzeitig nutzen können.

Im Jahr 2015 wurde unser Außengelände um eine Vogelnestschaukel und einen eingezäunten Fußballplatz erweitert.