Streicherklasse

Die Streicherklassen der Anna-Magdalena-Bach Schule ermöglichen es, Kindern der Klassenstufen 3 und 4 die Grundlagen auf einem Streichinstrument beizubringen. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ohne streicherische Vorkenntnisse. Unterrichtet werden die Instrumente Violine, Viola, Violoncello und Kontrabass – stets im Klassenverband und immer durch das Erleben des gemeinsamen Musizierens. Jeweils eine 3. Klasse nimmt an diesem Kooperationsprojekt mit der Musikschule Leipzig „Johann Sebastian Bach“ teil und erhält dann über zwei Schuljahre wöchentlich zwei Unterrichtsstunden, zusätzlich zum normalen Musikunterricht.

Das Lehrerteam besteht aus zwei Lehrkräften: Frau Tsakalidis ist Cellolehrerin und Musikerin, Frau Engels ist Geigenlehrerin und Studentin. Beide sind an der Musikschule Leipzig „Johann Sebastian Bach“ angestellt. Die Streicherklassen gestalten regelmäßig Auftritte für Eltern oder bei besonderen Anlässen im Schulalltag. Nach zwei Jahren endet der Klassenunterricht. Die erworbenen Fertigkeiten ermöglichen die Fortführung der Ausbildung im Einzel- oder Kleingruppenunterricht.